Сибирская гильдия
антикризисных
управляющих
НП СГАУ
САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ
БАНКРОТСТВО
ИНФРАСТРУКТУРА
НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
Контакты

Новости

Тенденции изменения законодательства о банкротстве и роли арбитражных управляющих



19.09.2017

Проблемы регулирования банкротства и возможные направления изменения роли арбитражных управляющих обсудили эксперты на сессии «Банкротное законодательство в России и мире: о практике применения, эффективности и тенденциях развития» конференции газеты «Ведомости» 15 сентября 2017г.

Рост банкротств и противоречия в законодательстве

Расширение практики банкротств происходит на фоне сохраняющихся проблем в законодательстве и правоприменении, отметили эксперты.

Практика банкротства нарастает, формируются «кольца, пищевые цепи банкротств», констатировал модератор сессии, управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

В 2017 году мы вступили в новую волну банкротств, которая, по оценкам ЦМАКП, будет продолжаться в течение ближайшего года, подтвердила руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев групп» Юлия Литовцева.

При этом за последние пять лет ничего не изменилось в России по основным критериям индикатора эффективности несостоятельности рейтинга Doing Business Всемирного банка, подчеркнула Юлия Литовцева. «Я заполняю опросник Всемирного порядка 5 лет, и за эти годы ничего не изменилось по таким критериям как доля компаний, которые сохраняются после проведения процедур, период проведения процедур, во что это обходится и сколько требований кредиторов удовлетворяется», — отметила она. 

Последние изменения законодательства о банкротстве приводят его в состояние «тришкина кафтана», считает Юлий Тай. Объем закона нарастает, понятность и определенность значительно снижается, судебная практика поспевать не может, посетовал эксперт. По мнению докладчика, давно назрел вопрос концепции развития законодательства. 

Председатель совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Дмитрий Скрипичников, считает, что «браться за раскройку и пошив нового кафтана на 10-летнем горизонте» не имеет смысла, поскольку «никто не знает, кто будет носить этот кафтан через 10 лет». «Но это проблема горизонта планирования в Российской Федерации», — отметил он.

С тем что концепция развития законодательства нужна, согласен судья Высшего арбитражного суда РФ в отставке, доцент МГЮА Рустем Мифтахутдинов, но, по его словам, как бы мы сейчас хорошо не прописали закон о банкротстве, через год или два потребуется его латание, поскольку банкротство тесно связано с экономикой. «Опыт изменений законодательства о банкротстве во всех правопорядках в 20 веке показывает, что, банкротство более тесным образом связано с экономическими условиями, по сравнению с другими отраслями права, — подчеркнул Рустем Мифтахутдинов. — Такая же ситуация и в других странах, постоянно приходится осуществлять настройку законодательства о несостоятельности из-за изменений в экономике».

«Развитие законодательства происходит колебательно: то в большей степени защищаются интересы должника, то в большей степени защищаются интересы кредитора, — говорит председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. — Это приводит к тому, что идет борьба одного кредитора или нескольких объединившихся против всех остальных».

Эдуард Олевинский назвал введение процедуры несостоятельности граждан историческим моментом, который показывает, что законодательство о банкротстве может развиваться еще и вширь, а не только менять направление. «В применении законодательства о банкротстве граждан мы видим противоречия в судебной практике, которые, надеюсь, будут со временем исправляться», — отметил эксперт. 

В своей презентации «В точке бифуркации процедур банкротства» Эдуард Олевинский привел примеры принятия противоречащих друг другу по смыслу судебных актов, касающихся вопросов, возникающих в ходе банкротства граждан.

Арбитражные управляющие: проблемы отрасли

С презентацией «Крепостные арбитражные. Рождение, жизнь и смерть подневольного. Фундаментальные пороки законодательства, препятствующие независимости управляющего» выступил советник BGP Litigation Сергей Лисин.

Докладчик указал на неэффективность системы обучения арбитражного управляющего, формальный характер экзамена, отсутствие реальной стажировки. 

Арбитражный управляющий получает доходы, которые даже не покрывают его расходы, и постоянно находится под угрозой потери профессии, рассказал Сергей Лисин. 

«Надо поднять ценз профессии, изменить порядок приема экзаменов и доступа в профессию, — полагает Сергей Лисин, — может быть очень многое я бы взял из адвокатской истории, где экзамены принимает комиссия, обязательно юридическое образование должно быть».

«Нужно повысить вознаграждение до 100-150 рублей ежемесячно и вытравить автоматический бонус за процедуру, сделать его только за приращенную конкурсную массу», — продолжает Сергей Лисин.

«Уберите секиру, уберите административную ответственность арбитражного управляющего», — призвал С. Лисин. «Я жду некоего Александра II, который придет и освободит этих крепостных, чтобы они стали спокойными и счастливыми людьми», — заключил спикер.

Тезис о том, что арбитражные управляющие должны быть только юристами показывает, что мы все живем только в конкурсном производстве, в котором арбитражный управляющий занимается по сути коллекторской деятельностью (взыскивает долги и оспаривает сделки), и у нас не работают реабилитационные процедуры, прокомментировал Рустем Мифтахутдинов. «Зарубежные юрисдикции идут по пути установления разных требований к арбитражным управляющим, в зависимости от того ликвидационные это или реабилитационные процедуры, — отметил Рустем Мифтахутдинов. Не может арбитражный управляющий быть универсалом: и хорошим антикризисным менеджером, и коллектором».

«Я бы шел по пути отказа от фиксированного вознаграждения арбитражного управляющего, это должен быть рынок», — заключил Рустем Мифтахутдинов.

Дмитрий Скрипичников напомнил о том, что уже принят закон, увеличивающий вознаграждение арбитражного управляющего до 30% (стимулирующие вознаграждение за привлечение к субсидиарной ответственности). «На наш взгляд, это хорошая инициатива», — отметил он. «Кроме того, предполагалось при банкротстве застройщиков функции конкурсного управляющего передать фонду защиты дольщиков, по аналогии с АСВ, этого не произошло, там остались арбитражные управляющие», — рассказал Дмитрий Скрипичников.

«Мы сделали несколько шагов еще год назад по повышению ценза допуска: 200 тыс. взнос в компенсационный фонд, увеличили требования к стажировке, — сказал Дмитрий Скрипичников. — Думаю, в этом году закономерно будет, помимо ответственности, наделить арбитражного управляющего еще и правами, и полномочиями». 

«Сейчас мы в сообществе задумываемся о том, что еще нужно сделать, — подчеркнул глава совета национального объединения. — Нам нужно работать над тем, чтобы рос престиж и полномочия профессии». 

«Судам не верят, поэтому надо сделать фигуру того, кому буду верить, и будет закономерно, если это будет фигура арбитражного управляющего», — отметил Дмитрий Скрипичников. 

Можно сделать специальный допуск юристов, которые участвуют в деле о банкротстве, на уровне Российского Союза СРО, специальные санкции для кредиторов, которые нарушают, и арбитражный управляющий может указывать на эти нарушения, продолжил глава совета нацобъединения. «Текущий экзамен, который проходят арбитражные управляющие, — это фикция, но можно ведь сделать экзамен для всех участников процесса», — отметил Дмитрий Скрипичников. 

«Нужен баланс, чтобы с арбитражным управляющим считались, — подчеркнул Дмитрий Скрипичников. — Пора бы считаться с интересами тех людей, которые играют ключевую роль в процессах, чтобы они были не формально распределительные, а содержательные». 

«Мы, наверное, не сможем поменять сущность экономических процессов в России, но мы будем стараться точечными изменениями чистить свою профессию», — резюмировал глава совета нацобъединения. 

Новации в регулировании субсидиарной ответственности

«У нас с 2009 года стали активно развиваться нормы об оспаривании сделок и о субсидиарной ответственности, напомнил Рустем Мифтахутдинов. — Глава 3.2 (об ответственности контролирующих лиц), снимает многие перекосы, вводит более или менее стройную концепцию правового регулирования в сфере привлечения к субсидиарной ответственности». 

Юлий Тай, отметил, что очень часто к ответственности привлекаются не виновные лица, а «зиц-председатели», с которых и 10 тыс. рублей нельзя взыскать, а с них пытаются взыскать миллиарды.

Если посмотреть, что сделано за последний год в плане реформирования законодательства, то мы увидим, то давно разработанный закон о реабилитационных процедурах внесен в Госдуму только в августе этого года, а вот нормы о субсидиарной ответственности уже приняты, и даже есть письмо ФНС с соответствующими разъяснениями, отмечает Юлия Литовцева. «Это происходит потому, что ФНС — основной заказчик и разработчик законов, а бенефициар этого — бюджет», — полагает эксперт. 

Юлия Литовцева выразила предположение, что придание обратной силы нормам материального права, предусмотренное новым законом, может быть оспорено в Конституционном суде (речь идет о норме, согласно которой контролирующим может быть признано лицо, которое за 3 года до возникновения признаков банкротства определяло действия должника). 

Приоритеты развития законодательства

«Процент возврата средств кредиторов, по статистике ЕФРСБ и ФНС, не превышает 5%, и это с обеспеченными требованиями, — говорит Рустем Мифтахутдинов. — Малая доля выплат связана с тем, что должник приходит к банкротству, когда у него ничего нет». Причина, по словам эксперта, в прокредиторской направленности закона, получившейся в результате попыток поиска компромисса и скрещивания продолжниковского французского и прокредиторского немецкого законодательства. 

Среди необходимых концептуальных изменений, вследствие которых должники перестанут бояться банкротства, Рустем Мифтахутдинов назвал наделение должника реальным правом голоса в процессе банкротства и решение проблемы аффилированных кредиторов. «Надо вводить состязательный процесс, такой же как исковой, чтобы у должника было право голоса, и решение принималось не кредиторами, а судом. — считает Рустем Мифтахутдинов. — Одновременно должны быть введены ограничения на голосование аффилированными кредиторами, в первую очередь должна учитываться фактическая аффилированность». Все другие спорные моменты, в том числе, связанные со статусом арбитражного управляющего выстроятся вокруг этой концепции, считает Р.Мифтахутдинов. 

«Законодательство о банкротстве имеет неплохие шансы развиваться, — говорит Эдуард Олевинский. — Есть уже несколько судебных актов, в которых арбитражные управляющие привлечены к ответственности за непринятие мер по розыску имущества супруга должника. Думаю, что подобного рода мысли возникнут и в банкротстве организаций, поскольку оформленное на третьих лиц имущество должника может быть и у юридических лиц».

«Самая интересная точка роста — это трансграничное банкротство», — надеется Эдуард Олевинский. — Данное окно возможностей было бы здорово развивать, оглядываясь на потребительское банкротство».

С презентацией «Трансграничное банкротство – какие тренды мы наблюдаем в России и мире» выступил старший юрист юридической фирма Herbert Smith Freehills Александр Хретинин. «В России сфера трансграничного банкротства практически никак не урегулирована, — констатировал эксперт, — такие дела можно пересчитать по пальцам».

Источник: http://bankrot.fedresurs.ru/NewsCard.aspx?ID=1093 

Вернуться к списку новостей

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.